Big s fullsizerender 31

前々回と同じ卵についてですので、恐縮なんですが、青森県にあります長谷川自然牧場の卵に夢中です。

なんと有精卵なんです!
気づかず使用していました
(-。-;

有精卵は受精した卵で、温めると、ヒヨコになります。

スーパーなど、大部分で売られているのは、無精卵で、長年の品種改良により、受精しなくても、卵を産めます。なんか、怖い話ですよね。

命を弄ぶようで、無作法ですが、黄身のねっとり感を伝えたく、爪楊枝を刺してみると立ちます。
黄味の濃厚さ、ネットリさ、そして臭みがないのが、感動です。
昔は、当たり前だったのかもしれませんが。

ちなみに、楊枝の右隣にあります、白い点が胚と呼ばれるもので、ヒヨコにかえっていく部分で、有精卵の特徴でもあります。

そんな命を感じながら、お召しいただければ幸いです。

7ヶ月前